肉じゃが!
彼ごはん、恋めしでいつも上位にランクインする(これには女性の戦略的意図が見え見えだと言う方もいる)。
美味しいけど、しょっちゅう作られてもね。ま、毎日じゃなきゃいいけどね、手持ちのレシピも少ないだろうし。

具材を軽く炒めてだし汁・醤油・砂糖で煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
簡単だけど美味い。
豚肉か牛肉。鶏肉でもいい。
僕は豚バラが好きだ。
出来てすぐのもいいけど、一回温めなおしてジャガイモが溶けかかったのがまた美味い。
これも外国には無いだろう。
日本に生まれて良かった。

ルーツは明治時代に日本海軍の艦上食用にビーフシチューもどきとして作られたのが始めらしい。
家庭料理として広まったのは昭和の後半らしいから割りと新しい料理だ。
ちなみに当時の海軍厨業管理教科書のレシピは
1 油入れ送気 (蒸気を窯に送って、加熱すること)
2 3分後生牛肉入れ
3 7分後砂糖入れ
4 10分後醤油入れ
5 14分後こんにゃく、馬鈴薯入れ
6 31分後玉葱入れ
7 34分後終了
超カンタン!
まあ具材は肉とジャガイモが入っていれば、あとはお好きな物をという感じ。

おかずに最高!

ところで味噌味の肉じゃがってあるのかな?食べてみたいな~。
美味しいけど、しょっちゅう作られてもね。ま、毎日じゃなきゃいいけどね、手持ちのレシピも少ないだろうし。

具材を軽く炒めてだし汁・醤油・砂糖で煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
簡単だけど美味い。
豚肉か牛肉。鶏肉でもいい。
僕は豚バラが好きだ。
出来てすぐのもいいけど、一回温めなおしてジャガイモが溶けかかったのがまた美味い。
これも外国には無いだろう。
日本に生まれて良かった。

ルーツは明治時代に日本海軍の艦上食用にビーフシチューもどきとして作られたのが始めらしい。
家庭料理として広まったのは昭和の後半らしいから割りと新しい料理だ。
ちなみに当時の海軍厨業管理教科書のレシピは
1 油入れ送気 (蒸気を窯に送って、加熱すること)
2 3分後生牛肉入れ
3 7分後砂糖入れ
4 10分後醤油入れ
5 14分後こんにゃく、馬鈴薯入れ
6 31分後玉葱入れ
7 34分後終了
超カンタン!
まあ具材は肉とジャガイモが入っていれば、あとはお好きな物をという感じ。

おかずに最高!

ところで味噌味の肉じゃがってあるのかな?食べてみたいな~。
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